Новосибирск отметил 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.  По традиции в честь памятной даты проводится военный парад и этот год не стал исключением. Начало парада 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа было назначено на 10:00 и по-военному точно он торжественным маршем двинулся от площади Ленина. С центральной трибуны военный парад приветствовали первые лица города и области.  Принимал парад генерал-майор Яков Резанцев, командующий 41-й общевойсковой армией, командовал парадом заместитель командующего 41-й общевойсковой армией генерал-майор Алексей Подивилов. Всего в этом году в параде было задействовано порядка двух тысяч единиц личного состава. Демонстрации военной мощи служили около 50 единиц военной техники, во главе с легендарным отреставрированным Т-34 – «Новосибирским колхозником».
Когда военные колонны завершили свое движение, настал момент высокого символического значения – внесение Знамени Победы. В 74-ю годовщину Победы этой чести были удостоены курсанты Новосибирского высшего военного командного училища.
После этой торжественной церемонии по площади Ленина двинулась Многонациональная колонна – символ единства и взаимовыручки Народов, готовых сплотиться во имя общего дела.
Следом, уже около 10:45, началось шествие «Бессмертного Полка». Уже не первый год новосибирцы принимают участие в марше памяти, инициируемом Межрегиональным историко-патриотическим общественным движением «Бессмертный полк». Неизгладимое впечатление производят лица его бессмертных бойцов.
Колонна «Бессмертного Полка» завершила свое шествие у Дома офицеров, где всех участников акции и гостей праздничного мероприятия ожидала концертная программа, включая спектакль музыкального театра «Диез».
В Первомайском сквере с 12.00 до 20.00 проходила праздничная концертно-интерактивная программа «Победы память сквозь года», ориентированная на зрителя любого возраста. В то время как на сцене демонстрировалась концертная и игровая части программы, на территории сквера все желающие могли посетить тематические фотозоны и мастер-классы. Новосибирцы и гости города могли погрузиться в радостную атмосферу Победы, активно включившись в ретро-программу "5 минут после Победы", где под аутентичный музыкальный аккомпанемент были представлены фото и игровые площадки. Кроме того, Новосибирск присоединился к общероссийской программе «РиоРита – радость Победы!», и все желающие могли потанцевать под песни довоенных и военных лет в оркестровом исполнении. Уже пятый год подряд, в день празднования Великой победы, на территории Первомайского сквера проходит информационно-агитационная акция «Военная служба по контракту в вооруженных силах российской федерации – твой выбор!», подготовленная Министерством Обороны РФ. Выступления представителей Новосибирского высшего военного командного училища, его курсантов и оркестра, выставка военной техники и оружия, выставка техники МЧС, полевая кухня и многое другое было представлено для всех желающих.
С 18:00 до 20:00 на главной сцене площади Ленина состоялась программа «Мы этой памятью сильны». Как и в прошлые годы на сцене выступали финалисты конкурса патриотического творчества «Я сберегу и сыну завещаю», организуемого Городской Дирекцией Творческих Программ уже на протяжении десяти лет. Изюминкой этого года стало выступление всех победителей конкурса за прошедшие годы.
С 20:00 до 22:00 в рамках концертной программы «Эстафета поколений» прозвучали песни военных лет, без которых невозможно уже представить День Победы, как в классическом их исполнении, так и в новой обработке от современных авторов и исполнителей. Едва ли кого-то оставила равнодушным премьера песни «Минута молчания» Ирины Олифер. Безусловной новацией концертной программы посвященной Дню Победы стало выступление рэп-исполнителей С. Вострикова, А. Самсонова и М. Левкина.
Грандиозной кульминацией 74-й годовщины Дня Победы стал праздничный фейерверк.
Поделиться: